0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
《都挺好》大結局:夫妻間如何談錢,才能不傷感情?
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-29 16:30:42
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
537

跟著財神華,追劇都比別人有深度!

本期“劇有財”,我們圍繞《都挺好》來聊聊夫妻如何談錢的問題。

婚姻中99%的矛盾都跟錢有關,而里面最棘手的,當屬金錢的支配權劃分。

兄弟姐妹有困難,我該不該幫?老公炒股,我不同意怎么辦?

今天,我摸索出了一套決策模型,希望以下的內容,能幫你解決掉這個難題。


《都挺好》終于大結局了。

明玉與原生家庭和解,老大、老二的生活也在朝好的方向發展。于是很多觀眾推測,說這部戲還會有第二部。

有沒有續集財神華不知道,但明哲、明成的婚姻生活,一定不會就此一帆風順!

因為99%的家庭矛盾都跟錢有關,怎么花錢的規則不明確,爭吵是少不了的。

不然老大怎么會為了給父親買房的事,與妻子鬧的不可開交?老二更不會因為挪用40萬做投資,而混到離婚的下場了。

99%的家庭矛盾,都跟錢有關

說來也有趣,在財神華從業的十幾年里,給上千個家庭做過財務分析,但起碼有一半的人,面臨著“一方想花錢,另一方不同意”的難題。

家里的錢,到底誰更有支配權?

蘇明哲在怒斥老婆時說:“錢是我掙的,我有權決定怎么花!”

可是,誰掙的錢就理應歸誰花嗎?如果真是這樣,那婚姻中與錢有關的事,未免太簡單了。

財神華的想法恰恰相反:婚后財產是共同收入,誰也沒資格自行處理!

新婚姻法對“共同財產”是這么定義的:

“夫妻結婚后到一方死亡或者離婚之前所得的財產,除約定的外,均屬于夫妻共同財產。夫妻對其有平等的處理權,任何一方對夫妻存續期間的財產的處分,需征得配偶的同意。”

你看,無論從法律還是情理上來說,這點都能絕對站住腳。

如果真要遇到了談錢的難題,摸索出好的決策模型才是關鍵。


大部分的夫妻矛盾,歸根結底還是想用共同的錢去解決個人需求。

譬如兄弟姐妹有困難,我該不該幫?老公想拿錢炒股票,我不同意怎么辦?昨天看上一個包包很想買,可這個月的收支已經嚴重失衡了……

但凡雙方存在分歧的開銷,我認為都屬于“個人需求”。

那到底應該怎么做,才能避免類似矛盾的發生?

很簡單,我們把錢分成兩個賬戶就好:一個共同的,一個私人的。


財神華決策模型

共同賬戶用來照顧整個家庭的需要,比如買房、看病、小孩上學等。

這個賬戶最好由女方打理,一方面她們精打細算、風險意識強,本就是絕佳的CFO。

另一方面女方多處于被動地位,掌握“財政大權”能更有安全感,而且應付家里日常開支也方便。

私人賬戶就由兩個人自由發揮了。

如果他用這部分錢去投資你特不看好的股票,或者她瘋狂買各種你看不懂的化妝品,只要是量力而行,請睜一眼閉一眼。

因為生氣的緣由根本就不是金錢本身,你們吵的,是各自的想法、恐懼、和內心的不足。

這種由需求決定的矛盾,除了互相尊重,別無他法。

用共同的錢去解決個人需求 ,是夫妻矛盾的根源

不過也有些特殊情況不能這樣做,財神華之前常提到的潮汕家庭,亦或是夫妻關系從一開始就不平等。

當家里只有男人掙錢時,情形又會復雜很多,我們接著往下說。


很多家庭默認的金錢規則都是:誰掙的多誰做主。

所以你會看到在這種家庭里,話語權基本由男方獨攬,女人連大聲說話都不敢。

這種方式我是極不認同的,哪怕只有一個人負責賺錢,對金錢也不能私自處理!

首先從法律層面來說,女方沒有出去工作,錢就不是共有關系了嗎?當然不是。

其次從女性的家庭付出來看,這種分配也極不合理。

大部分男同胞不以為然的家務勞動,價值其實大得很。

1、無償勞動的時間價值

以金融視角來看的話,時間是最無價的。

如果說世界上有份工作365天無休、24小時隨時待命,那一定就是家庭主婦了。

當男人習慣性說:“我那么辛苦的打拼工作,你不過就是在家帶帶孩子、做做家務,有什么大不了?”

他們一定沒想到,現在請保姆月薪也至少5000呢,如果再加上一個家庭教師的話,那開支至少上萬了。

你說女人做家務沒價值,那要不試試沒人打理這些會發生什么?

家務的價值

2、打理財務創造收益

女人管錢,那天生是有一套的。從財神華以往接觸的客戶來看,女性理財,往往賺的比男人更多。

能把錢管好,為家庭創造財富,那不就是一大價值嗎。

退一萬步說,如果她不做,你請專業機構打理資產,又得需要多少錢?

就以財神華的理財服務來說吧,咨詢費一年2~3萬,如果進行資產管理的話,還需要再收取1%~2%的費用。

這么算下來,一個普通家庭每年起碼得支出6~8萬的成本。

所以別再說女人不工作沒資格管錢了,大家都在為家庭帶來收益,只是形式不同罷了。

如果可以的話,不妨參考前面的決策模型把花錢的事重新聊一聊。

規則清晰,才是夫妻和諧的秘密武器啊。

要想婚姻永不觸礁,那就一定得好好談錢

三毛曾經說過,婚姻如果不落在吃飯、穿衣、數錢這些小事上,是不會長久的。

財神華很贊同,過日子盡是些瑣碎的事,只有當理智戰勝一切時,感情才會長久。

要想婚姻永不觸礁,那就一定得好好談錢。

其實生活中所有與錢有關的事,都是有決策模型可參考的。而我一直提倡踐行的,也是把這類復雜問題簡單化。

你與另一半有沒有遇到跟“錢”相關的難題?關注留言告訴我吧,做傾聽者,我是專業的。


財神華張國華


六肖中特免费公开资料一肖中特 百度