0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
案例診斷 | 我買的基金虧了,要不要贖回?
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-29 15:28:51
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
605

之前我們一直講的是基金定投,講述基金定投是懶人投資,只需要每月定投,然后什么也不用管就可以了。

 

偏偏很多人覺得自己聰明,不按照基本方法操作,最后少賺或者虧錢,在近期大漲的情況下,很是焦慮,在不斷地問財神華要不要加倉,要不要多買點,要不要換其他基金的問題。

 

這個人究竟是誰呢?沒錯,還是我們公司的小張。

 

來看下,她的基金收益和我的基金收益。

 

基金收益

 

基金收益2

 

她的收益率不到5%,我的是9.93%,她的持倉金額是22810元,我的是50016元。

 

都是從去年6月份開始的定投計劃,每月定投金額是5000元。為什么到了今年3月份,收益率不一樣,持有總金額也不一樣呢?

 

問題到底出在了哪里?


今天我們就拿小張的例子來說吧,來個基金診斷,看看問題到底出在哪里?

 

上圖只是截取了一部分,然我們先看看小張的具體倉位和基金種類。

 

 

具體倉位

具體倉位2

基金種類

基金種類

 

除此之外,我們再來看看當時小張的心理,我問了她幾個問題:

 

1:當初2018年,計劃執行的怎么樣?

答:每月堅持定投,只不過后來跌太多,怕虧損,就停了。

 

2:那2019年是怎么操作的呢?

答:不是看著市場行情好嘛,就很堅決的加倉,但是看到自己的基金漲的很慢,就很焦慮,然后就新買了幾個漲的好的,結果買完又不漲了。

 

不僅這樣,之前漲的少的誰知道又漲回來了,但我的錢都投到新基金上了,感覺就像踏空了一樣,并沒有賺到錢,很難受,也很焦慮!

 

3:難受什么,焦慮什么?

答:難受的是,沒別人賺得多,焦慮的是,最近3000點左右不知道怎么辦?是賣還是買,還是說要不要繼續定投?

 

 

綜和上面兩幅圖,我們可以看出小張的問題:

 

第一:錢不多,買的基金種類太多。

第二:將一次性投資和基金定投搞混淆。

 

而她犯錯最根本的原因:不了解基金定投的本質。


下面我們具體分析原因:

 

第一:用僅有的2萬塊錢,買了6支基金,還有2支未確認,買的太多了。而中間還換過好幾次,不斷的開新倉。

 

可以說去年跌怕了,可以說中途有個急用錢的地方,可以說去買其他的了,但最終的結果是:她沒有堅定的貫徹定投計劃,所以導致收益率低于我將近5個百分點。

 

2萬塊錢買6只基金,確實太多了。1-2只就夠了。

 

還有她的金額是2萬,財神華的是5萬,同樣從去年6月份開始,同樣每月5000元的固定額度,為什么財神華的本金和收益都比她高呢?

 

因為她停掉了基金定投。

 

如果小張按照原計劃執行,那么她不僅可以攢到4.5萬的本金,還可以獲得大約5000元的收益。

 

倘若一直堅持3年呢,那么可以攢到18萬的本金。

 

這樣也擁有一筆錢了,就不像現在的年輕人一樣月光。這是我們還沒有計算收益的前提下。

 

正是她停掉了基金定投,不僅無法儲蓄更多的本錢,今年到現在還錯過了5%左右的收益。

 

可想而知,堅持定投的力量是多么的強大。

 

第二:通過和小張的問話,我們總結出來她過往這段時間所犯的錯誤:

 

1,2018年由于市場大跌,將定投計劃終止。

2,2019年行情好轉,不斷開新倉,顧此失彼。

3,對未來行情把握不確定,不知道如何操作。

 

為什么會犯這種錯誤呢?

 

是將基金定投和一次性投資混為一談。覺得依靠自己的能力可以戰勝市場,結果被市場教育了一番。

 

而世界上非常專業的基金經理的戰績如何呢?

 

根據媒體報道:世界上有85%的基金經理都無法戰勝市場,戰績無法跑贏指數的漲幅。

 

85%的基金經理都無法戰勝指數

試想:就連世界上眾多專業的基金經理都無法跑贏市場,我們平常人又怎么可能呢?

 

而反觀到我們的小張,自己買了一只基金,覺得漲的慢,就一定要開新倉,幻想通過加倉和開新倉的方式把少賺的加倍賺回來,但是卻發現越買越多。

 

不僅停止了原來的計劃,還錯過了最開始定投的基金漲幅,最后顧此失彼都沒有把握住。

 

這樣操作,不僅收益低,而且還冒著風險,卻不確定未來的收益。

 

這跟我們的理念是完全背道而馳的,完全不支持這種方法。也請大家不要試水,100%會被市場反殺,他還是好的,一旦市場調整,立馬會被套牢,像炒股的散戶一樣無助。

 

所以,我們如果不是專業的投資者,一定要堅持基金定投。是小白就用小白的方法,堅持傻瓜式的基金定投就可以了,千萬不要試水一次性投資。

 

歸根結底,小張是沒有真正理解基金定投的懶人投資精髓,即是通過長期投資將風險降到最低,從而實穩健收益。

 

從理財角度來講:收益、風險、流動性三者不能兼得,只能取其二。

 

32927.png

 

也即是:如果你不想承受較大的風險,又想獲得充足的流動性,那么一定要犧牲收益的。余額寶不就是這樣嗎?

 

同理,如果你想獲得收益,又不想承受較大的風險,那么肯定要犧牲流動性。

 

而我們每天講到的基金定投,不就是長期投資,通過犧牲流動性來降低風險,最終獲得穩健收益嗎?

 

基金定投是被動式緊跟大盤指數的操作,通過 穿越牛熊周期,最終換取穩健的收益


這就是基金定投的本質。


相信很多人都遇到過小張這種情況,如果你也正受到此種問題困擾,該怎么解決呢?

 

財神華的答案是:將其他基金全部賣出或者轉換,只留下滬深300和中證500指數基金,并堅持定投下去。

 

為什么呢?

 

定投就是投指數基金。指數基金是一種被動式基金。

 

有主題類基金,比如高鐵、國企改革、一帶一路。

也有行業類基金,比如軍工、醫藥、消費。

也有大中小盤基金,比如上證50,滬深300,中證500,中證1000。

 

基金定制只需要一只指數基金即可


上證50來說盤子太大,中證1000盤子太小,滬深300和中證500最合適。

 

其他題材無法把握何時漲跌,是不可預測的。你知道軍工什么時候漲嗎?你知道世界什么時候打仗嗎?你知道下次國家對于醫藥的帶量采購會出什么政策嗎?

 

如果你回答不了以上問題,那么就請你全部賣出題材類基金,而不是像個投機的散戶一樣,在市場和趨勢博弈。

 

每個人在投資理財中,或多或少都會犯一些錯誤,犯錯不可怕,可怕的是我們不斷的在同一個地方跌倒。

 

而在投資的過程中,一定要及時的復盤,看下我們的路程是不是還在繼續沿著原計劃在前行,發現問題及時解決,亡羊補牢為時未晚。

 

堅持一種事做到底,不要灰心,不見異思遷,隨波逐流,就能少走很多彎路。所謂天道酬勤,你辛苦的淚水,到最后一定會成為你喜悅的收獲,這就是成功之道。


PS:如果你有任何基金上的問題,歡迎在關注留言給財神華,財神華會及時為大家解答。


財神華張國華


六肖中特免费公开资料一肖中特 百度