0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
大勢所趨,余額寶時代或將終結
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-22 11:39:35
來源 :
多寶庫
瀏覽 :
518

今年的理財之路真是不好走。

債券違約、匯率下降、股票和基金也是跌跌不休,好像買什么都不掙錢了。

所以很多人選擇把錢放進余額寶,雖說收益低了點,但至少安全啊。

這真是很多人的一個認識誤區,貨幣基金并非一點風險也沒有,很多撐不住的已經開始清盤了。


可能很多人聽到“清盤”二字已經開始緊張,其實基金清盤并不是什么新鮮事,只是今年有些過分。

到目前為止,本年清盤公募基金已經超過290只,差不多是去年總量的3倍。

在這些清盤的基金里中,有8只是貨幣基金,財神華把它們列出來,大家看看有沒有中招:

方正富邦鑫利寶、泰達宏利京天寶、民生加銀現金添利、西部利得天添益貨幣、安信保證金、德邦弘利貨幣、中歐駿盈、德邦現金寶。

所謂的清盤,就是按程序進行清算,把剩余資產變現分還給投資人的法律程序。

清盤后,這只基金就不會再運營了,不過可以放心的是,你的資金還是在的。

因為貨幣基金的凈值波動比較小,所以就算遇上清盤,損失也不會太大。

只不過清算期的幾個月內資金不能贖回,利息也只按銀行存款利率給,算是吃點小虧。

要真遇到清盤的情況,不要猶豫,直接申請贖回吧。


至于基金清盤的原因,主要還是基金公司在它們身上賺不到錢,被迫停止。

基金維護都是需要人力物力的,而基金規模太小、或者買的人太少,管理費收入就會很低,入不敷出時,就只好停掉。

所以《證券投資基金法》中有規定,

開放式基金成立后,連續60日基金資產凈值低于5000萬元,或者連續60日基金份額持有人數量不達100人,就算觸發了清盤紅線。

我拿最近被清盤的民生加銀現金添利舉例吧,這只貨基于2016年6月22日成立,當初的規模在50億以上。

但2017年年底來了個三級跳,跌到0.03億,基金規模縮水在99%以上。

凈資產規模變動表

到了清盤時,規模只剩200萬,遠低于5000萬的底線,所以被干掉了。

另外財神華還發現一個有趣的現象,就是這支基金的機構持有比例過高。

2017年以前,它99.98%的份額都集中在基金機構手里,一旦他們開啟大規模贖回,基金收益立馬就會大漲。

7日年化

今年3月份這支基金收益突然猛漲

但這種漲勢只是因為機構繳納了強制贖回費用,基金總財產變多引起的,并不能持續。

再往后,兌付風險里面就會出現,為了按時給大家錢,基金只好賣掉并未到期的債券等資產。

最終基金就會出現虧損,熬不過就清盤了。

所以財神華提醒大家,買貨幣基金也別閉著眼亂買,那種規模小的、機構持有比例高的,還是不入手為好。


接下來,我估計還會有貨基被清盤,畢竟在大環境上,各方面都在拉低它的收益。

一方面央行連續實施四次降準,市場資金相對寬松,金融機構早于不缺錢,自然不會再用高息來吸引投資。

而貨幣基金大部分投向都是存款、票據這些路徑,上游利率下降,下游的收益必然也下降,要不怎么能跌破3%呢。

在這上邊掙不到錢,大家肯定就不愛投,規模就只能縮水了。

除此以外,政策層面也是給小規模貨基雪上加霜。

今年以來,資管新規、“T+0贖回限額”的新規紛紛出臺,讓余額寶們失去了靈活性。

以前想取多少取多少,現在卻每天只能取現一萬,你叫我怎么能接受?

在各方面優勢都不突出的情況下,資金勢必留不住,那些熬不住的基金,就只能清盤了。

現在各種p2p產品、互聯網銀行產品越來越豐富,以余額寶為代表的貨基鼎盛時期,或許真的要過去了。


相關文章

房貸利率那么高,首付多付點是不是更劃算?

未來五年最賺錢的不是股市、房地產,而是......


六肖中特免费公开资料一肖中特 百度