0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
人生最有價值的投資是什么?這是我聽過最好的答案
發布 :
財神華
時間 :
2019-04-08 14:06:16
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
417

從美國回來已經兩周了,在飛機上看書,有一段話財神華覺得非常有意義:能最終做好理財的人,都是那些有思考過自己人生的人。

 

如果解釋一下的話就是:理財就是理人生,理財規劃和人生規劃是并行的,缺一不可,并且最終融合在一起。

 

因為任何人生的規劃都離不開財務規劃,無論想實現是什么樣的目標,過上什么樣的生活,很大程度上在于對財務的規劃,也就是賺多少錢的問題。人生規劃都是和財務相關的,人生目標的也是通過財務指標實現的。

 

回到我們自己身上,就演變成為了如何進行投資規劃的問題。如果讓財神華來回答就是:最好的投資,是投資自己。

 


 

我想起來我公司兩個年輕人的故事。

 

一個叫小A:每個月省吃儉用,把1/2的工資都省下來了,到處找投資機會;同時工作也還算努力,工資逐年增長。

 

另一個叫小B:每個月省吃儉用,把1/2的工資省下來,用于去學習各種技能,提升自己的專業水平,比如英語、軟件、設計等,而且平時還不斷讀書解放思想,每年給自己安排旅行去體驗各地的風土人情。

 

三年后,由于小B工作能力不斷加強,工作認真負責,導致事業上穩步上升,進入了公司核心高管層!當然收入上也跟小A拉開了差距,更不要說因為不斷提升自我素質,從而交往到更多優秀的朋友,遇到更好的對象!

 

所以,一個人尤其在年輕時,最好的投資是投資自己,然后自身才能更具競爭力。

 

從收入支出角度來講,年輕人并沒有太多的富余資金可供投資,那么首先就是節省開支了,做到不月光,不該花的錢不花。

 

每月養成儲蓄的習慣,先積累第一筆資金。如果沒有初始積累,縱使遇到一個好的投資產品,到時候也是無助和茫然。

 

現在每月5000也是月光,8000也是月光,隨著年齡的增加,工作經驗的豐富,薪資增加到30000,50000也是月光的狀態。因為已經養成習慣,有多少花多少的消費思維,這對于當下的年輕人是非常可怕的。

 

先有儲蓄思維,接下來就是開源了。我們知道。職場的比拼不僅僅是單方面工作經驗的比拼,是人一個綜合素質的考量,在提升工作經驗努力工作的同時,其他方面也要同步進行。

 

比如:鍛煉身體,身體是革命的本錢。多讀書,開拓思維,多角度看問題。旅行可以認識更多的人,以及體驗當地的風土人情,激發靈感。

 

如果從資產和負債的角度來講,其實每個人自己就是巨大的資產。

 

資產是會給人們帶來經濟利益的資源,也就是能給人帶來正現金流的資源。我們自己在不斷加薪升職的同時,寫的書籍、知識產權也是可以帶來現金流的東西,還有我們賬戶中不斷增值的股票和基金。

 

那么有人問了,房子和車子算不算我們的資產呢?其實,這不算資產。

 

房子每月我們要還房貸,自住又沒有租金收益,車子每月要保養、油費,這些不能創造現金流并且還會消耗我們資金的東西,都不能算作資產。

 

 


巴菲特的合伙人,投資大師查理·芒格的一句話說得非常好:

 

走到人生的某一個階段時,我決心要憑借自身的努力成為一個富有之人。這并不是因為愛錢的緣故,而是為了追求那種獨立自主的感覺。

 

如果我們要追求自由,那么對自己投資是必然不可少的。

 

今天很多人認為講的是大道理,已經說過很多遍了。但大家不得不承認:思想能改變行動。等到大家對財商有了一定的了解,剩下的投資工具我們會慢慢推出。

 

理財是一輩子的事情,不是一兩篇文章就能說的完的,大家要有耐心和信心。如果有什么不清楚的,或者其他問題,可以在下方積極留言,我看到后會及時為大家解答。

 

最后,希望在有限的時間里,跟大家分享無限的理財內容,無論內容是否符合你的口味,希望大家積極留意和評論,你的鼓勵和建議都是我們前行的動力。

 

財神華,不單是你金錢上的財神,更是你身邊的理財教練!


相關文章

2019,資本寒冬,哪種投資能讓收益最大化?

2019,希望你不再“窮忙”!

六肖中特免费公开资料一肖中特 百度