0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
我想給家人買保險,竟然錯了!
發布 :
財神華
時間 :
2019-04-10 17:00:52
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
469

 

 

自從做了“財神華”這個理財的公眾號以來,很多朋友總是希望快速得到一些答案。

 

比如:買哪只基金?買哪只股票?投資哪個平臺收益高?甚至還有人說我是剛需應該買哪個開發商的樓盤?

 

我非常理解大家的心情,也非常樂意為大家答疑解惑,不僅能將我10年經驗分享給大家,同時也能體現我作為理財師的價值。

 

但今天要說的是,我們好像有些本末倒置了。因為理財不是從投資開始,而是從保障開始。

 

說到保障,自然要說到保險,保險是一個避不開的話題。我們今天的討論只談商業險,不討論社保;只討論險種,不談論產品。

 

 

天有不測風云,人有旦夕禍福。人的一生不可避免的面臨“生、老、病、死、殘”的風險。即使成家立業同樣這些風險也會伴隨,那么問題來了,該如何做好家庭保障規劃?

 

在說怎么做好家庭保障規劃之前,看看是不是這樣給家人買保險的?

 

比如:有病才想起來要買重疾險,不幸發生了意外才想起意外險,只買買得起的保險 ,先考慮孩子再考慮大人,給車子上全險,給自己一分錢不買,車比人還貴。

 

這樣的思想和和這樣的行為,都是錯的。

 

我做了10年理財后,通過不斷的對家庭資產配置,為很多家庭規避了風險。下面3個觀點對于普通家庭來講是務必要遵守的理念。

 

1,先保障后投資。

 

很多人在選擇險種的過程中,常常優先關注“高收益、高回報”的險種,而忽略把保險最原始的保障功能。

 

意外險、健康險和定期壽險等是最具保障意義的險種,由于其性質是消費性,往往得不到大家的重視。

 

很多人喜歡投保返還型或者投資性的險種,當風險來臨時,卻發現保險“不管用”。

 

意外、重疾和收入中斷是人生中最難預知和管控的風險,保險的保障意義很大程度上也體現在這三類上。

 

所以說,在預算有限的前提下應該優先考慮意外、重疾和定期壽險的保障需求。如果經濟狀況良好,在完善保障的前提下,再考慮投資性需求。

 

2,先保障頂梁柱,后保障其他成員。

 

為什么要這樣呢?

 

當然,這跟我的文章主題有關。但這的確是為人父母的一個普遍現象:沒孩子之前,享受當下,想不起保險;有了孩子之后,只想到孩子,又忘記了自己。

 

究其原因,當然還是保險公司產品導向的問題。保險公司吃死了“育兒“這張牌,推出各種各樣的針對孩子的保險套餐,滿足了父母“給予”的欲望。

 

打著“教育金險”名義的保險,遠遠解決不了教育的需求;打著“兒童重疾保障”套餐的產品,有的只保到25歲,直到現在我也覺得很奇怪,這種產品設計的原理是什么?

 

當然還有客戶的原因。大家忘了一個簡單的事實:孩子生病了,如果父母的收入較高,即使不買保險,也不見得是”滅頂之災“。

 

如果家庭支柱的收入永久中斷,則萬事休已,孩子的保費都交不起了。那你們想想,應當首先考慮誰的保險呢?

 

3,先滿足保險規劃,再選擇保險產品


在選擇保險產品之前,一定要了解你家庭的負債情況、未來家庭孩子的教育期許、家庭剛性生活費的支出。

 

其原因是,保險是理財規劃的重要組成部分,是為了保證理財目標(退休、孩子教育、日常生活、旅游等等)一定能夠實現。

 

只有先有了規劃,日后的行動才能更合理。再根據規劃和自身情況,缺哪方面的險種,就補充哪個。

 

 

講到這里,有些人肯定會有疑問。你說的這些我都懂,可就是不知道怎么選產品,也懶得去貨比三家,你直接告訴我們買哪只吧?

 

其實我非常理解大家的心情,講這些主要是先讓大家心理有一桿秤。這件事情應該怎么做,什么樣的思想是正確的,什么樣的思想是錯誤的。只有正確的思想指導,我們在后邊選產品的時候才不至于犯太大的錯誤呀。

 

況且,如果不了解你的財務狀況、生活負擔,對未來的追求,沒有這些基本情況,我如何確保開出的“藥方”是適合你的呢?

 

我說過,我的10年理財經驗一定會毫無保留的分享給大家,奈何篇幅有限,不能一次性說個痛快,大家稍安勿躁。當然,后續還會繼續和大家來探討一些產品的優劣。

 

最后,希望在有限的時間里,跟大家分享無限的理財內容,無論內容是否符合你的口味,希望大家積極留意和評論,你的鼓勵和建議都是我們前行的動力。

 

財神華,不單是你金錢上的財神,更是你身邊的理財教練!



六肖中特免费公开资料一肖中特 百度