0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
不懂財商,月薪3萬的我,活成了3千的樣子
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-26 15:54:38
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
467

不懂財商,只喜歡超高消費的你,拿著3萬的工資,卻活成了3千的樣子。

 

現實生活中的你:永遠走在螞蟻花唄的第一線,信用卡額度可以付房子首付,但幾十個月也還不起。儲蓄?不存在的,是新款不好看還是旅游不好玩。

 

超高消費雖然風光背后,但工作幾年后卻依然沒物業、沒存款。怎么去馬爾代夫?



超高消費

最后必將變成窮人

 

這些經歷和財神華前兩天的客戶一模一樣:“為什么我月薪3萬,工作5年,卻依然沒有攢到錢?”

 

小鷗,一個年輕漂亮的女孩子,風華正茂。今年27歲,大學畢業已經5年了,就職于英孚教育,每月3萬的工資卻攢不到一分錢。

 

除了醫食住用行這些基本的開支外,女生嘛總要買各種化妝品,還要用國際大牌的,包里面市場有幾張奢侈品店的VIP高級會員卡。



一個完全高收入高消費的類型,月入三萬,卻和月入3000的差不多,什么也剩不下。

 

不過財神華覺得她這五年活的還是很爽的。別人擠地鐵,她打車。別人吃快餐,她天天下館子。別人周末郊游,她國外海島游。

 

像小歐這類群體,雖然收入高,但消費也高。表面上生活風光,工資不低,儲蓄不錯。

 

但是如果仔細問他們。未來的潛在支出并不低,子女的教育,醫療的準備,養老金的儲備,子女的婚,個人職業生涯的培訓,以及可能存在的大宗開支(如購車,房屋置換)等等。

 

上面這些都是可以預見得到的壓力,更可怕的是,如果一直這樣毫無節制的超高消費下去,下場也是蠻慘的。



過年了想回家,還是要在12306搶票。幫父母選禮物,依然從淘寶選便宜貨。去菜市場買菜,依舊為了1毛錢斤斤計較。孩子小升初,半夜排隊只為一張報名表。



最后,發燒感冒也要去醫院排隊,因為可以刷社保。如果真是到了50歲,依然沒錢,試問一句,怎么安享晚年,子孫環繞?


 

賺得多

就能過上富人的生活嗎

 

每次遇到上面的扎心問題,我們總是想著要是能提高收入就可以了。事實擺在這里,從畢業的5000到現在的3萬,仍然是不夠花的。

 

由儉入奢易,由奢入儉難!

 

我們時常想的:多賺點錢就可以過上富人般的生活?財神華告訴你,不可能的,趁早放棄這個打算。

 

小歐的例子從5千到3萬依然攢不到錢。

 

前段時間鬧得沸沸揚揚的中興員工跳樓事件,恰恰是當前中國中產中年群體危機的一個縮影。

 

雖然中產代表著一種體面富足的生活狀態。而現在,在經濟下行調整的情況下,面對“新四座大山”的重壓,中產階級卻危機四伏,不堪重負。



很多人的現狀是,有工作的時候悶頭工作,根本不管理財的事兒,一沒工作了一著急就開始胡亂投資,指望靠投資翻本,這是完全錯誤的,很多人的投資水平根本沒到你們能把投資當作工作來做的地步,錢扔出去基本就是打水漂。

 

相反,理財的觀念才是應盡早建立起來,其實每一代都有一個除工作之外發家致富的路徑。

 

留心周圍,總是會有機會的。如果要進行投資,最好把錢交給專業的機構,成功率會比你自己亂投資要高很多。

 

還有著名的NBA球星艾弗森。

 

那些從貧民窟闖出來的黑人們身價一夜暴增。可是很多球星的情商卻遠遠沒有達到搭配他們工資的水平,暴富后他們一擲千金,花錢如流水。

 

這也同時導致了一個問題:很多NBA球星不懂理財,退役后沒過多久就破產了,跟年輕時候想必,晚年的生活極為凄慘。

 

艾弗森收入高達1.5億美元,因為慷慨仗義救濟身邊接近50位親朋好友,退役后的他無奈破產,最窮的時候甚至買不起一個漢堡。



反觀詹姆斯,這一點簡直是讓人佩服。

 

今年初《福布斯》公布了NBA球員收入榜,詹姆斯連續三年稱霸榜單,年收入達8600萬美元。



而在場外,詹姆斯的商業代言表現依舊強勁,場外收入5500萬美元以及總收入8600萬美元,均是現役球員第一。

 

如果把詹姆斯的年薪換算成每日的日薪,那么他每天將賺23.56萬美金,相當于162萬RMB。

 

在還未退役的時候,詹姆斯就已經憑借自己的人脈資源打造了屬于自己的商業帝國。退役從商,賺的比打球還多。

 

我們可以看到,即使小歐月薪3萬,艾弗森收益1.5億美元的高收入,如果不會打理自己的收入,那么最后也和窮人一樣,即使有高收入,過得也是窮人的生活。

 

你內心里所想的,提高收入就可以過上富人的生活的,也是錯誤的。



在提高收入的同時,也要時刻把理財放在第一位,把財商的培養放在第一位,只要從現在開始,就還不晚。


 比勤奮更能決定人生的,是復利思維

思維轉變

才是走上富人的開始



不能月光和消費,提高了收入也不能實現財務自由,那該怎么整呢?

 

方法只有一個:從思想上扭轉窮人思維。

 

為什么這么說,財商教育是中國人最缺乏的一種教育,窮人始終不理解財商教育,始終在禁錮自己的思想。

 

窮人喜歡輕松省事兒而不珍惜時間本身的價值,他們可以因買一斤白菜多花了幾毛錢而生氣一整天啥都不想做,卻不為虛度一天而心痛,這就是典型的窮人對待時間的態度。

 

富人對時間的運用恰恰相反,富人所有的時間都是可塑的,有目的的,他們會讓同樣的一分鐘創造出更有價值的事情。

 

他們的特點是珍惜時間,沒時間做飯,他可以花錢請保姆來做。沒時間洗衣服,他可以花錢把衣服送到洗衣店。沒時間掌握理財知識,他可以把資金交給專業的機構去打理。

 

他會把除了情感需求以外的瑣事包出去,用省下來的時間創造更多的財富!

 

而當你沒有經濟能力解決這些問題的時候,你就必須事必躬親,親自來解決這些事情,這就形成了一個惡性循環:窮人越窮,富人越富。

 

窮人和富人的區別就是:富人花錢買時間,窮人花時間掙錢。

 

因此我們普通人應該樹立正確的投資觀:將自己手中的資金發揮出最大的投資效益,而不是有多少花多少。節省不必要的時間花費,將時間用在最有效的事情上。

 

其他的諸如具體操作類的:記賬法,控制消費,開源節流,投資理財平臺這些不做過多闡述。

 

財神華始終認為,最重要的是思想的轉變。思想不轉變,任何方法都是徒勞,思想轉變了,會自己去尋找方法。

 

最后,希望在有限的時間里,跟大家分享無限的理財內容,無論內容是否符合你的口味,希望大家積極留意和評論,你的鼓勵和建議都是我們前行的動力。

 

財神華,不單是你金錢上的財神,更是你身邊的理財教練!

 

相關文章

2019,資本寒冬,哪種投資能讓收益最大化?

2019,希望你不再“窮忙”!


六肖中特免费公开资料一肖中特 百度