0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
進入30歲,最重要的這兩樣
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-26 16:59:16
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
439

年輕人應不應該炒股?90后到底該怎么通過理財賺錢?

 

這是最近財神華常被問的問題。恍然發現原來90不僅禿頭、用保溫杯,也已經到了一個開始到要真正考慮“如何賺錢”的年紀了。

 

恰好前兩天有個93年的小朋友問財神華關于股票的事情。他最近被拉近了一個股票學習群,名曰免費學習炒股,有大師指導,專業級炒股建議,問財神華靠不靠譜。

 

其實靠不靠譜這件事很好判斷。除了至親摯友,世界上哪有那么多見義勇為的人無緣無故想要主動幫你賺錢?

 

天下沒有免費的午餐,免費的東西最貴。這句話人人都懂,為什么還會有那么多人會被迷惑?

 

說白了還是因為,急了。

 


 

這種急切,似曾相識。

 

在2018年時,第一批90后就30歲 ,要開始正兒八經撐起整個生活。可是你前30年接受的教育是提前消費的便捷和透支的快樂。

 

這會突然告訴你30了,要成家立業,買車買房了,要開始儲蓄準備迎接中年危機了。

 

這就好比睡覺前你還覺得自己是個寶寶,一覺醒來就有個寶寶跑過來跟你說爸爸抱抱。你看,賺錢的門路總是姍姍來遲,30歲的坎兒卻不會遲到。

 

面對這種穿越式的社會身份的轉變,大部分人應該都是懵逼的。哦,已經30歲了,那該怎么立?

 


 

這種穿越式成長,源于教育的斷層。

 

中國的教育體系里,始終沒有正視過金錢。封建社會是仰視金錢,“人為財死鳥為食亡”;近代社會又被金錢是“罪惡”政治意識形態的極端主義所取代。

 

2002年財神華在上大學,第一次讀到《窮爸爸富爸爸》系列書,書里對金錢的觀念讓我震驚,我讀了20多年書,從來沒有人告訴過我,錢是為我們工作的。

 

直到后來開始真正從事金融行業,從國家理財規劃師到全國十佳理財師,再到國際注冊私人銀行家,開始成為專欄作者,講師,到出書到后來創業互聯網金融。

 

我很慶幸,在我無需承擔生活壓力的時候,就有了理財的意識,給我到后來真正體會到用錢的急切時提供了一個很好的緩沖期。

 

這些年來,課堂講座開了不少,也接觸了很多年輕人的案例。最大的感受就是:16年過去了,這種情況絲毫沒有改變。

 


 

說回到那個93年的小朋友。這件事要分兩點看。

 

第一,股票能賺錢嗎?

 

分人。別人能,不見得你也能,以前賺不代表以后也能。06年、07年、09年、15年,好的市場想不賺錢都難。

 

你想通過股票賺快錢?不用想,不存在的。價值投資持有最少3-5年起。很多炒股的人喜歡用彼得林奇的話:不進場的人固然不會輸掉錢,但是他們肯定不會富有。

 

但是下半句他沒說:頻繁進出的人,往往是輸最多的。

 

證券公司想要的,就是你的買進賣出。

 

第二,免費的股票學習群靠譜嗎?

 

99.9%都是騙人的。剩下的0.1%如果被你遇上,那請接受我的膜拜。郭靖那種傻小子碰上一大幫武林高手收他做弟子,只存在于武俠小說。

 

創業前財神華在證券公司工作,見過太多這樣的群。100只股票推薦給10000個人,總有一只能賺錢的。找一兩個案例包裝宣傳一下,你就成了股票大牛。套路是不是似曾相識?朋友圈里微商玩的都是以前證券公司剩下的。

 

當然,真有通過自己努力玩的好的,但要記住一點那真金白銀練出來的。

 

世界上只有一個巴菲特,你只是一個普通人。別人成功的坑,很容易成為你的雷。

 


 

最后,分享一點給年輕人的理財建議,也是那個93年的小朋友關心的。

 

1、在你的資本還沒有積累到一定程度之前,保障是理財的第一步。一個意外,一個重疾,越早買越好。年輕人生活壓力大,生老病死,下崗失業,每一個風險都能成為你生命的不能承受之重,越早預防越好。

 

2、在你還沒有專業的知識和專注的精力之前,股票投資不能超過資產的10%。當然這還要看你的風險承受能力。相比之下,基金更合適。

 

30歲的戰場,最重要的兩樣東西,身披鎧甲,手提戰刀。保險是你的鎧甲,幫你對抗風險,理財是你的戰刀,幫你積蓄能量。

 

最后一句,理財的意識肯定早越好,但賺錢這事兒,不能急,急也沒用。


相關文章

如果我有一大筆錢,到底是該買房還是炒股?

買保險時,99%的人都會犯的錯誤!

比勤奮更能決定人生的,是復利思維


六肖中特免费公开资料一肖中特 百度