0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
這些基金知識,你可能真不知道——理財100問之第4問
發布 :
財神華
時間 :
2019-04-09 15:29:51
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
409

上周聊到了理財中大家最關心的問題,于是做了個投票問大家最關心哪塊。

 

截止到今天,結果已經出來了。

 

鑒于電腦截圖字太小,所以選取了一位財友的手機截圖,看得清,還方便。

 

321.jpg

 

從這幾個選項可以看出,大家的選擇還是很均衡的,并沒有出現知識盲區。

 

從投票的情況來看,對于投資工具的選擇,大家很多東西都是知道一點點,希望再加深一定層次的了解。

 

對于這種學習的態度,我是非常欣賞的。也非常樂于將自己的10年經驗分享給大家。

 

上次說,每個欄目分先后次序講解,那以后周二講解的次序表也就出來了。

 

1,基金投資系列,

2,財商教育系列

3,房地產投資系列

4,股票投資系列

5,P2P投資系列

6,保險投資系列

 

 

大家希望了解最多的是基金投資系列,看出大家都是普通人,手里有點閑錢,進行大眾理財。

 

我們的訴求是:不求翻倍暴漲,跑盈通脹,在承受一定的風險下獲取持續穩健的收益。

 

基金的話有很多,要分兩個月講。先給大家透露一下講解的內容。

 

基金到底是個啥

用炒股的思維買基金,雖然知道不對,但我賺錢了

聽說,買基金沒啥風險

基金的哪些費率可以規避

公募厲害還是私募厲害

基金的定投的法子,可能不適合你

2017的最牛復盤法,怎么在2018捉妖

 

這些只是大方向,中間還要涉及很多小的細節和技巧,我會在文中穿插的,大家只需要跟著我的節奏就可以了。

 


今天作為開篇,先給大家講述一下基金的基本情況,當做基礎知識的普及。

 

1,基金的定義

 

基金(Fund)從廣義上說,基金是指為了某種目的而設立的具有一定數量的資金。

 

主要包括信托投資基金、公積金、保險基金、退休基金,各種基金會的基金。

 

但我們從會計角度透析,基金是一個狹義的概念,是具有特定目的和用途的資金。

 

我們現在提到的基金主要是指證券投資基金。(劃重點,我們講的是證券投資基金)

 

2,優秀的基金公司

 

說到基金,就不得不提到基金公司,一些知名的基金公司給大家普及一下。

 

比較優質的公募基金公司有:南方基金、華夏基金、興全基金、易方達基金、博時基金、嘉實基金、天弘基金、工銀瑞信,匯添富基金。

 

一些私募基金公司有:淡水泉、景林資產、重陽投資、朱雀投資、東方港灣、千合資本、成泉資本等等。

 

這就是一些基金行業的基本概況,篇幅有限,不可能一下子列舉完。

 

3,第一只基金的誕生

 

公認的世界上第一只基金誕生于美國。

 

1924年3月21日,哈佛大學200名教授出資5萬元,在波士頓設立了一只信托產品:馬薩諸塞投資者信托(簡稱MIT),宗旨是為投資者提供專業化投資管理。

 

投資者可以隨時購買和贖回,是不是和我們購買的公募基金很像?

 

正因為如此,它被認為是——開放型投資基金的始祖!

 

它在4個月后開始公開募集,在第一年,就吸引了200名投資者,募集了32000份單位信托,總計價值39.2萬美元!

 

MIT僅僅“開放”申購和贖回嗎?

 

不!比之于該時代的其他基金,它向全部持有人“開放”持倉。

 

最開始的持倉結構是醬紫:19只藍籌股、14只鐵路股,10只公用事業股、2只保險股。

 

像不像如今的大市值藍籌基金?

 

而中國呢,1998年3月27日,基金開元、金泰同時設立,這是中國首兩支封閉式基金。

 

基金開元第一任基金經理杜峻,金泰第一任基金經理徐智麟。

 

2001月9月21日,中國第一支開放式基金華安創新設立,第一任基金經理劉耀軍、孫正、尚志民。

 

4,中美之間的差距

 

現在的基金,在中國叫做證券投資基金。雖然有公募和私募之分,但坊間約定俗成把基金特指證券投資公募基金。

 

稱呼簡單化,嚴格來說,這是不準確的。

 

基金在美國被稱為共同基金,并且占據大眾投資的主流,2015年這一比例已上升至22%。

 

共同基金已成為美國民眾的投資理財方式和工具之一,也成為美國民眾養老金儲蓄投資實現資產配置的主要方式。

 

從規模來講,美國共同基金份額高達40萬億美元,全球占比48%,處于絕對領先位置。

 

反觀中國呢,中國家庭持有基金資產比例僅略超4%,可提升空間是巨大的。

 

中國基金的規模相比美國,也是比較少的。

 

截止到2月底,公募基金產品已經達到5055只,管理資金規模達到12.17萬億人民幣。

 

私募基金70802只,較管理基金規模12.01萬億人民幣。

 

可以看的出來,作為全球第二大經濟體。中國的基金行業發展還有很大的提升空間,無論是總額還是家庭占比。

 


中國的基金行業還很年輕,未來還有很長的路要走。

 

2017年,整個公募基金為投資人賺取了5617億,成績非常優秀,賺的盆滿體缽。

 

而目前來看,上證指數處在3000點左右的腰部位置,未來上升的空間還是非常巨大的。

 

整體看,基金未來還是一個非常好的行業,整體居民應該會加大對于權益資產的配置,而基金一定是一個最重要的配置方向。

 

也相信一批真正為投資者創造價值的基金公司,未來發展的道路會更加寬廣。

 

最后,希望在有限的時間里,跟大家分享無限的理財內容,無論內容是否符合你的口味,希望大家積極留意和評論,你的鼓勵和建議都是我們前行的動力。

 

財神華,不單是你金錢上的財神,更是你身邊的理財教練!


六肖中特免费公开资料一肖中特 百度