0755-88281717
微信客服
掃碼添加微信客服
微信服務號
APP下載
份子錢怎么給才不傷感情?這真是一道送命題
發布 :
財神華
時間 :
2019-03-19 19:26:57
來源 :
財神華專欄
瀏覽 :
414

財神華周末收到了好幾份請柬,看來元旦臨近,紅包又該大出血了。

一說起份子錢這事,估計有不少人想跳出來吐槽。

我們辦公室的小張,最近就讓隨禮金的事弄的很窩火。

 

事情的起因是她有個高中同學結婚,給這幫老朋友都發了婚禮邀請。

但小張覺得為此特意回趟老家,成本未免有點太高了,而且自己常年生活在深圳,跟他們的聯系也淡了很多。

所以她最后決定,打個電話送上祝福就算完事了。

可婚禮結束后,這位新娘子卻上門來找麻煩了,她在同學群里公開吐槽,說小張做人不地道,人不來參加婚禮也就算了,連當年收了的禮金也不給回來……

大家聽了都目瞪口呆,這是要大吵一架了?

小張聽了這話,也是氣不打一處來,立馬在微信群里回懟。

“你什么時候給我禮金了?我的婚禮你不也沒來嗎,我覺得有祝福就行了啊,沒想到你會那么在意……”


新娘子顯然沒打算就此罷休,繼續訴說著當年給小張支付寶轉賬200塊紅包的事。

小張一聽這話也懵了:我怎么完全想不起有這么回事呢?

她趕緊去翻看支付寶的歷史賬單,沒想到還真發現了這200塊的轉載記錄。

這下小張下不來臺了,雖說自己不是故意不給紅包的,但現在也難要收場了啊。

好面子的她,便私下轉了200塊錢給新娘,然后退出了微信群。

雖說之后其他同學們也沒再說什么,但小張心里還是很郁悶,隨份子這事,難道真的這么難處理嗎?

   

我們辦公室的人聽完這件事之后,持什么態度的都有。

有的說是小張不對,不該在人情世故上這么大大咧咧,而且人家給了請帖就是一份尊重,不管怎樣都該有個紅包給過去的。

但也有人覺得老同學做的太過分,不就是200塊錢的事嗎,何必鬧得這么難看……

財神華當時沒表態,因為我覺得,這件事根本沒有對錯之分,雙方只是理財觀不同罷了。

老同學其實是把份子錢當作一種投資了,認為投入就一定要有產出,所以她覺得自己給出去得紅包,當然得要回來了。

但她沒意識到的是,投資不止金錢這一種,相比之下,人脈才是更重要的錢脈。

現在為錢傷了和氣,其實就把自己很多路都堵死了。

而對小張來說呢,她更看重的是情意,在她的觀念里,情感絕對是在金錢之上的。

所以別人給不給禮金,她不會放在心上,對于自己隨不隨份子錢這事,她也不在意。


周圍人的反應之所以會各不一樣,其實也能從理財的角度來解釋。

理財觀一致的人,對待事物的態度自然是差不多的。

所以覺得小張做到對的人,實際上是跟她有著相類似的理財觀。

看到這里,你是不是覺得找到了一個全新的視角來看待問題?

其實日常生活中我們的很多行為,都跟理財觀念有關。

就像股神巴菲特,明明那么有錢,但他平時給小費時,卻還要求服務員找零。

你說,跟他理財觀念不一樣的人,怎么會理解他的這種行為呢?

   

關于如何隨份子錢的問題,財神華還想再多談幾句。

我先問個問題,你知道份子錢的起源是什么嗎?

最早出現“份子錢”的習俗,應該是在明朝朱元璋時期。

當時發明這個的本意是親朋好友之間互幫互助,一起湊錢操辦紅白喜事。

幾百年下來,人們的生活越來越富足,“份子錢”卻變了味,成了圈錢、攀比、維系人情的一種手段,再也不是單純“送溫暖”的善事了。

我倒不是反對份子錢,因為人情往來確實需要潤滑劑呀。

但既然初衷是表達情意,那是否雙方都應該有愉悅感呢?


記得《奇葩說》里有一期的議題就是要不要消滅份子錢,嘉賓包江浩的觀點引起了多妹很大的共鳴:

人情本就是你欠我,我欠你,有相欠才有感情。就好比請客吃飯,這頓你來,下頓我來,有虧欠才能常約常聚啊。

如果說隨份子也是一種人情,那它最理想的狀態,就應該是有來有往,情感大于份子錢本身。

這點有了共識后,“份子錢”的那些雜質,其實都是可以過濾掉的。

所以我覺得隨份子的第一原則就是量力而行,給出去錢在自己承受范圍內,才不會那么患得患失。

還有一點也被很多人都忽略了,那就是隨份子應該要考慮通貨膨脹。

錢越來越不值錢,這我們都知道,所以人家幾年前給的紅包,放在今天已經是不對等了。

那你回禮時就不妨多加點錢,這樣對方心里舒服,你也未必吃了虧。


相關文章

比勤奮更能決定人生的,是復利思維

2019,資本寒冬,哪種投資能讓收益最大化?

如果不靠房地產,中國經濟未來靠什么?


六肖中特免费公开资料一肖中特 百度